Замуж с детьми!
Не надо отдавать детям свою молодость! Не надо жертвовать своей личной жизнью ради блага детей! Не надо говорить “нет” своему счастью из-за детей! Не надо приносить на алтарь свои интересы, мечты и стремления ради детей! Не надо использовать такие жуткие слова, потому что ничего вы им не отдаете и не жертвуете на самом деле. И уж тем более не надо ждать, что дети вам за это будут благодарны! Скорее всего не будут! И еще, скорее всего они так и вырастут с чувством вины, страхом одиночества и уйдут во взрослую жизнь с багажом сомнений и неуверенности!
Перестаньте жаловаться, жалеть себя и обвинять весь мир в том, что у вас не сложилась личная жизнь! Нет ничего хуже неуверенной в себе, замученной жизнью и вечно уставшей матери, вызывающей в детях чувство жалости и одновременно незащищенности.
Я знаю множество женщин, которые не хотят, боятся, сомневаются, приходят в ужас от мысли: “А как же мои дети примут моего нового избранника?” И чтобы избежать ужасной и кровавой стычки, выбирают одиночество. Некоторые боятся того, что новый муж не будет любить детей, будет тайно или явно их обижать, унижать, будет ревновать к ним и так далее. Другие опасаются, что дети не примут нового “папу”, взбунтуются и сделают их жизнь адом. Хуже того, будут мстить разными способами маме за то, что ее любовь, внимание и забота не принадлежит им всецело.
Я же глубоко уверена, что больше всего на свете дети хотят видеть свою маму счастливой, улыбающейся и довольной жизнью. Счастливая женщина, которая любит и любима = равно любящая и уравновешенная мама.
Хоть я и была в разводе и воспитывала одна двоих детей, я знала, что рано или поздно я снова выйду замуж и мои дети должны быть готовы к этому. Поэтому я решила не полагаться на авось и подготовить детей к грядущим переменам. Не могу утверждать, что делала все правильно, я просто следовала своей интуици:
– Честно и открыто отвечала на все вопросы касательно причины развода с их отцом, без фанатизма и стремления очернить его образ в глазах детей.
– Достаточно быстро я осознала, что подрывая авторитет или образ отца, каким бы он ни был, я подрываю их собственную сущность, вплоть до уровня ДНК. Ведь даже на клеточном уровне они ровно наполовину дети своего отца.
– Никогда не препятствовала их общению с папой и всегда говорила, что родители – это навсегда и даже если я снова выйду замуж, их папа останется их папой, а мой муж будет для них страшим другом
– Почему старшим другом? В моем случае, когда после развода они продолжали активно общаться с отцом, это было самое приемлемое объяснение, которое я могла дать детям.
– Концепцию старшего друга они приняли очень спокойно. Она была им понятна и не вызывала чувства отторжения или неприязни. Наоборот, старший друг – это ведь здорово! Он их может столькому научить, быть для них товарищем и одновременно примером для подражания.
– Дети меня не раз спрашивали о том, выйду ли я замуж за человека, который им не понравится или который не полюбит их. И я им честно говорила: “Ни за что! Мы же семья, единая и неразделимая. И тот, кто полюбит меня, полюбит и продолжение меня, то есть моих детей. А по-другому и быть не может!”
– Еще, я старалась с ними советоваться по всем вопросам, прислушивалась к их мнению, и, самое главное, доверяла их мнению. Даже когда это касалось человека, с которым я строила отношения.
– Они твердо знали, что когда наступает время принимать нового члена семьи, мы примем это решение совместно, и никак иначе.
Когда я встретила своего будущего мужа, моим детям было 9 и 6 лет. Они приняли его легко и естественно, как будто всегда его знали. Он сразу же стал им старшим другом и ни на какую другую роль не претендовал. Мы поженились спустя год и они с нетерпением и любопытством ждали того дня, когда мы станем семьей. Не было ни болезненной ревности, ни соперничества за мое внимание, ни даже притирки. Была и есть жизнь в семье, которая нуждается в ежедневных усилиях, мудрости, понимании, компромисах, правилах, дисциплине и любви одновременно!
Сегодня я могу твердо сказать, что кровные или родственные связи в семье не всегда являются залогом единства и любви. Гораздо важнее кровного родства уважение, забота, духовная связь, умение идти на уступки и чем-то жертвовать, желание расти и развиваться вместе. А это и есть семья!
Отличная, история и пример! Женщины многое сами надумывают – особенно проблемы :)
Спасибо Мария. Думаю, женщины не надумывают, а просто боятся заново испытать душевную боль, заново поверить и довериться. Это нормально, но просто не стоит застревать в этом состоянии.
Inthigss like this liven things up around here.