Захламленное детство или родительское рабство
Когда-то, где-то я прочитала замечательные слова, под каждым из которых готова подписаться: “Люди были сотворены для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мы же делам все наоборот: любим вещи и пользуемся людьми!”
Столько исследований, столько научных доказательств, столько статей и новомодных течений и все зря!!!! Родители снова и снова попадают в ловушку материализма, и ни у кого даже не возникает сомнений в том, что здесь что-то не так, что-то не ладно в «Датском королевстве»! Да! Мы живём в диком мире потребления, где все время надо что то покупать, за что-то платить, без конца обновлять и доплачивать, брать кредит, влезать в долги и чтобы все это тянуть – надо конечно же пахать! Днём и ночью! Мамам в том числе!!! Но я абсолютно убеждена в том, что мы можем обойтись без очень многих вещей, которые по сути не меняют качество жизни, а лишь делают нас ещё более зависимыми от ненужных, но тщательно навязываемых нам гаджетов, примочек, приставок, приспособлений.
К чему это я? Дело в том, что в последние три месяца, обуреваемая счастьем нового материнства и шоппинг лихорадкой – столько всего надо купить для малыша, заранее приготовить, предусмотреть – я невольно оказалась в том же капкане! Погрузившись спустя долгий двенадцатилетний перерыв в онлайн и офлайн мир детских товаров я с удивлением обнаружила, что вырастила своих сыновей чуть ли не в тундре – без кучи всяких жизненно важных штук, названия которых я даже на русский перевести не смогу. Оказывается, современному ребёнку просто необходимо иметь все это!!!
Одной кроваткой ни за что не обойтись. Сначала ребенок должен спать в маленькой люльке, потом в специальной кроватке без бортиков чтобы мама могла легко взять на ручки ночью. Эта штука называется сo-sleeper. Потом уже можно в обычной старомодной кроватке. А есть ещё круглые и квадратные кроватки, кроватки доя ползунков, для активных карапузов, и всевозможные манежи. А если вы ещё и любители походов, есть специальные кроватки для кемпинга. Я даже сгоряча купила такую, когда коляску б/у брала. Ну они ещё и кроватку предложили, так я до кучи и ее взяла. А потом подумала: «Чего это я? Черт попутал! Мы же по кемпингам не ездим». Ну а потом сама себя успокоила: «А! Буду как манеж использовать и как кроватку для гостей с детьми. Фу! Нашла себе оправдание!» Еще, надо купить специальную подушку-подставку, чтобы малыш лежал боком, а то на дай Бог срыгнет лёжа и поперхнётся!
Потом, есть множество матрацев!!! Оказывается все предыдущие поколения детей спали на неправильных матрацах! Матрац должен быть со специальным внутренним наполнителем arosleep, который якобы обеспечивает циркуляцию воздуха и вообще «круговращение кислорода» в кроватке! А без такого матраца никакой циркуляции! И как только наши прабабки растили детей в деревянных непроветриваемых люльках с соломенной подстилкой!
В простой ванночке моются только непродвинутые дети. Продвинутым нужна ванночка со сливом, специальным стендом, несколязщим ковриком, пластиковой формой под разный возраст, стульчиком с присосками когда уже малыш сидит и обязательно с ванно-дружелюбными (bath friendly) резиновыми игрушками. Потому что бутылочки из под шампуня, крышки и другая дребедень, с которой дети плескаются в счастливом неведении, оказывается не ванно-дружелюбные! А! Ещё хит сезона для меня и удивительно открытые ! В Голландии новорождённых лучше мыть не ванночке, а в ведре, эти вёдра продаются во всех детских магазинах.
Вот кстати фото:
Простая коляска – это для доисторических динозавров! Коляска нужна с прибамбасами: съёмной люлькой, сиденьем до 6 месяцев, другим сиденьем с 6 до 18 месяцев, с адаптерами для автокресла, само автокресло естественно, с летним и зимнем чехлом (почему ещё нет летних и зимних шин на колёса я не понимаю?), с чехлом от дождя, с зонтом и при всем при этом коляска должна складываться практически как зонт, быть супер лёгкой и достаточно манёвренной для городских джунглей. Поэтому в Голландии брендовые коляски стоят как подержанные машины – от 1000 Евро и больше.
Пелёнки – это вообще допотопный атавизм! Какие пелёнки!!! Малышу нужны специальные гидрофильные полотенца, чехлы для сна (с рукавами и без, чехлы для купания, готовые коконы (по сути те же самые пелёнки, только уже скроенные и сшитые чтобы опять лишний раз не заморачиваться) и все это конечно же бейби-френдли и стоит немалых денег.
Ещё в списке страшно нужных ненужных вещей: бэйби радио (чтобы мама слышала что малыш проснулся, а то материнскому сердцу и уж тем более слуху доверять не стоит); специальное мусорное ведро со специальными пакетами для подгузников; всевозможные музыкальные и не очень висюльки-погремульки на все виды кроваток, колясок, автокресел и т.д.; яркие тематические развивающие коврики (ведь просто на коврике лежать стремно), кресла-качалки, кресла баунсеры; бутылка-грелка (просто необходимая вещь, которую по утверждению голландских патронажных сестёр надо класть ребёнку в кроватку, чтобы избежать переохлаждения), подушка для кормления (а то на руках неудобно), и так далее, и так далее…
Страшно подумать что же ещё понадобится подрастающему дитяти, если все вышеперечисленное нужно только новорожденному! Вот так мы и становимся заложниками потребительства и рабами вещей! Потом мы с удивлением обнаруживаем захламлённые чердаки, кладовки, шкафы и целые комнаты, заполненные совершенно ненужными, дорогостоящим вещами, которыми мы подменяем любовь и заботу! Ведь все это ради ребёнка!!! Ради его развития! С этого начинается захламленное детство, которое плавно перетекает в вещевое рабство! И так по замкнутому кругу! И мы ходим каждый день на работу, пашем в поте лица чтобы на все это заработать! При этом мы страшно устаем! У нас ни на что не хватает времени! Мы все должны планировать! Когда все, что нужно ребенку для счастья – это наши ласковые слова, добрый взгляд, заботливые руки, неподдельное внимание, наша готовность не смотреть на время, не спешить, не планировать, а быть здесь и сейчас, присутствовать, наблюдать, наслаждаться каждым моментом, просто быть рядом! Ведь нам это ничего не стоит! И при этом, это так бесценно!
Recent Comments