Счастье внутри каждого из нас

Вспоминаю одно хмурое болотного цвета утро. Жизнь определенно не мила и состояние апатии держит в тисках, ощущение, что голова налита свинцом и оторвать её от подушки потребует неимоверных усилийКомочек, сопящий рядом, начал просыпаться, почмокивая и посасывая язычок, вытягивать ручки. Надо успеть разбудить старшего сына, пока малыш не проснутся окончательно. Каждое движение дается с трудом, от мысли, что надо готовить завтрак, одевать и кормить старшего сына, вести его в детский сад становится физически больно. Собирая последние остатки воли, встаю с постели и плетусь как сомнабула на кухню. “А может я успею отвести старшего в сад пока младший спит?” Только успеваю поставить чайник на огонь, раздается плач! “Ну вот! Не успела!” Бегу будить старшего! Тормошу его, требую проснуться! Ни ласкового слова! Ни улыбки! Только стальной командный голос, требующий проснуться немедленно, одеться и почистить зубы, и чтобы через пять минут был готов! И все это должен сделать трехлетний ребенок!!! Иду кормить трехмесячного малыша, который Слава Богу! больше не плачет, а слегка похныкивает в ожидании мамы. Пока кроха мирно причмокивая, сосет грудь, старший каждые 10 секунд заходит в комнату: “Мама, я не могу выдавить пасту! Мама, там вода холодная! Помоги мне одеться!” Пытаюсь ему помочь с малышом на руках! Быстро срываюсь, начинаю повышать голос, потом кричать! В сад мы явно опаздываем! На завтрак в детский сад мы не успеваем никогда, поэтому кашу он ест попеременно проглаытвая мои: “Жуй быстрей! Мы опаздываем! Мне всё равно что тебе каша не нравится! Ешь, я сказала!” 

Kids-Hands

 

В детсад идем, как обычно, со слезами! Всю дорогу меня трясет! Когда заходим в группу, воспитательница набирает воздух, чтобы произнести привычные слова: “Вы как всегда опаздываете!”, но взглянув на меня почему-то осекается и говорит то, что я больше всего боюсь услышать: “С вами все в порядке? Вы выглядите очень несчастной!”

Точно! Именно так я себя и чувствовала, очень несчастной! Почему то именно в этот момент я осознала, что несчастна настолько, что проецирую это состояние на окружающих . Волна щемящей жалости к себе накрыла меня и я разрыдалась. Я плакала от собственного бессилия, уязвимости, слабости. Я совсем одна, с двумя детьми на руках, с уязвленным самолюбием и неспособностью справляться с собственными эмоциями!

Этот день стал для меня поворотным моментом и началом внутренней беседы с собой о том, почему я несчастна и что может сделать меня счастливой. Не сразу, но через какое то время я поняла, что сконцентрировала всю свою энергию на жалости к себе, на поиск оправданий собственного бессилия и ничтожности. Я загнала себя в кокон страданий, я упивалась своей жертвенностью. Причем причиной всех моих несчастий было отсутствие чего-либо: мужа, помощи, чувства защищенности, модели семьи, о которой мечтала, достаточных средств к сущестованию, уравновешенных и послушных детей, видимости благополучия.

Со временем, пришло болезненное осознание того, что все эти причины находятся во вне, а не внутри меня. И если я не могу изменить обстоятельства жизни, я могу постараться изменить свое отношение к ним, принять и приветствовать жизнь, такую, какая есть. А еще, самое, главное, принять себясо всеми страхами, паранойями, сомнениями, надеждами, стремлениями, чувством вины и острым желанием все изменить. Да сейчас я не в лучшей своей форме, я уязвима и слаба, но я, по крайне мере, не лгу себе и окружающим, я живу здесь и сейчас, принимая все, что мне дано как возможность роста, развития, как путь к познанию своих внутренних резервов гармонии, радости и счастья.

_DSC0355

Я глубоко убеждена что резервы счастья находятся исключительно внутри нас. Генерировать это состояние из вне просто невозможно. Счастье практически не зависит от внешних факторов. Это не события, люди, вещи или места, а скорее наше отношение и восприятие всех составляющих жизни. Это готовность радоваться тому, что есть, вместо того, чтобы сетовать на то, чего нет. Это умение быть благодарным за все, за каждую мелочь. Счастьеэто смиренное отношение к жизни. Счастьеэто способность видеть духовную реальность и красоту во всем.

Счастье это внутреннее равновесие, когда ты на одной волне с собственным я, когда точно знаешь кто ты есть на самом деле и тебе явно нравится эта личность. Пусть она несовершенна, пусть у нее есть недостатки, но эта личность честна перед собой, она знает о своем предназначении, она создана быть благородной и сделает все возможное, чтобы соответствовать своей истинной природе.

 

О том, как я вернула сама себе право быть счастливой, читайте в моей статье Право на счастье

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями, выбрав функцию SHARE!

Если вам близка тематика моих материалов, выберите функцию FOLLOW!

Ваша поддержка – это мой самый большой стимул!!! Благодарю вас!

 

You may also like...

3 Responses

  1. GoodAdmin says:

    Друзья! Если вы пытались оставить свой комментарий к этой статье, но вы его так и не увидели, дайте мне пожалуйста знать об этом через фейсбук или написав мне имейл на адрес, который указан в рубрике Сontact me. Заранее вас благодарю

  2. GoodAdmin says:

    Дорогие мои! Одна из читательниц блога прислала мне комментарий, который меня очень тронул и отозвался в струнах моей души. С вашего позволения, я размещу его здесь и подпишусь под каждым словом:

    Ира, читая статью, я видела себя и своих детей и свое состояние бессилия и жалости. Вчерашний день, 8 марта, начался, как обычно, с раннего забега. Поменять резину на машине, купить продукты, приготовить, убрать, поздравить всех родных женщин. Поздно вечером я возвращалась с детьми домой. Они спали в машине. Я перенесла дочь на руках, потом вернулась за сыном. Когда я его несла, вместе с тяжелой сумкой на плече, которая все время падала, он описался у меня на руках, все потекло по куртке, по ногам, нужно было достать ключ из кармана, открыть множество дверей… вот, когда я его несла, я думала: “Как я могу все это выдержать без веры в Бога?” “Как я могу найти силы без молитвы?” “Как я могу быть любящей, доброй, внимательной, терпеливой без чтения Писаний? Без служения другим?” Если я буду концентрироваться на несправедливости, на отсутствии чего-то, на жалости к себе, винить всех вокруг, я буду терять силы, я буду терять терпение, я не смогу дарить достаточно любви своим детям и окружающим. Но, если я буду верить, что Бог Всемилостивый, что Он Сострадательный, Всещедрый, Заботливый, Самый Лучший Друг, тогда я буду полагаться на Него и искать силы в молитвах к Нему. Отрывок из молитвы, которую я часто читаю в очень тяжелые моменты:
    “В кромешной тьме отчаяния обращается взор мой, исполненный чаяний и надежд, навстречу заре Твоей безграничной милости, и в рассветный час моя изнемогающая душа освежается и крепнет упоминанием Твоей красоты и совершенства. Тот, кому помогает благодать милости Твоей, будь он лишь малой каплей, станет бескрайним океаном, и мельчайшая частица, что поддержана излиянием нежной заботы Твоей, воссияет, подобно сверкающей звезде.”
    Дорогие женщины, если вам очень тяжело, самое лучшее средство помочь себе – это молиться и делать добро другим людям – отдавать. Отдавая, мы получаем.

  3. Lulu says:

    Inspiring!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>