Право на счастье

“Я больше никогда не выйду замуж! Кому нужна женщина с двумя смуглыми детьми! Трое по цене одного – в моем случае весьма сомнительное предложение”. Примерно так я говорила своим друзьям и родителям спустя два или три года после развода. Почему аж спустя два – три года? Да потому что первое время я даже слышать, думать, говорить об этом не хотела!

_DSC0039

 

Я разошлась с мужем когда моему старшему сыну было три года, а младшему три месяца. Мне надо было спасать себя, свое человеческое достоинство и женскую гордость. Я и так слишком долго пыталась эту гордость задушить, заглушить и затоптать, чтобы жить дальше. Я не задумывалась о том, каково мне будет в шкуре матери одиночки. Мне было не до этого! Мне было слишком плохо и слишком больно и я хотела как можно быстрее от этой боли избавиться!

Эмоциональная нестабильность, состояние овоща, депрессия, психолог, осознание, возврат в реальность и я медленно, цепляясь за чувство долга перед детьми и остатки гордости, выкарабкиваюсь из болевого шока. Материальные трудности, родительское бессилие, смирение с реальностью, уязвимость, чувство вины и прощение себя – все это было и все это меня по-настоящему закалило. Благодаря разводу я многое узнала о себе, переосмыслила, приняла и пришла к состоянию если не полной гармонии с собой, то по крайне мере спокойного и благодарного отношения к тому, что у меня есть – моя Вера, мои дети, родители, друзья, работа и собственный дом. Но все же мне чего-то смутно не хватало.

Я вполне могла бы и дальше жить одна с детьми. Меня это больше не пугало. Я нашла даже некое удовлетворение в том, что могу сама принимать решения, сама распоряжаться своим временем, растить и воспитывать детей, нисколько не нуждаясь в мужском плече. Но! Разве я по-настоящему счастлива? Разве я действительно не хочу полноценной семьи? Или я просто трусиха, которая боится начать новые отношения, боится обязательств, возможных разочарований и, больше всего, душевной боли!? Конечно, зачем мне вылезать из зоны комфорта, где мне так уютно и эмоционально безопасно.

Так вот, дорогие женщины, пока я так думала, чувствовала и мыслила, ничего ровным счётом и не происходило в моей личной жизни! Хотя, конечно же были ухаживания и даже предложение руки и сердца, но я к этому была совершенно не готова! Глубоко засевший в подсознание страх сковывал меня! Я с удивлением наблюдала как у меня не получается не только построить нормальные отношения, а даже элементарно отпустить себя, дать волю чувствам и вернуть наконец-то самой себе право на счастье!

Время лечит. Это истинная правда. Прошло время и я не просто нашла душевное равновесие, я вдруг совершенно ясно и остро поняла, что готова снова строить семью, но по-другому! Во первых, я сбросила свои ожидания на ноль. Я не хотела брать, а хотела отдавать. Самое ужасное чувство – считать что мужчина тебе что-то должен! Я уже знала, что желание изменить партнера или, еще хуже, надежда на то, что он изменится – это абсолютно бесполезное занятие. Не изменится! Изменить кого-то совершенно невозможно! Менять нужно только себя! Свое отношение к браку и к личности, которая находится рядом с тобой! Если ты не готов отдавать, семью не построишь! Отношения – это труд, помноженный на любовь, доверие, уважение и приятие! Банальные истины! Все это я миллион раз где-то читала, слышала, знала! Но пока я сама не прошла через развод, боль, разочарование, испытания, уроки и переосмысление – это были лишь чьи-то слова, чей-то опыт. Теперь это мой опыт – выстраданный, выплаканный, обретенный и заслуженный!

wedding pic

После развода прошло шесть лет и я уже не твердила глупости типа: кому я нужна с двумя детьми? Я знала – нужна! Потому что мне есть, что дать! Потому что дети мои давно готовы и ждут когда их мама обретет свою вторую половинку! Когда я встретила своего будущего мужа, он приехал к нам на неделю чтобы познакомиться с моей семьей и, главное, с детьми! Контакт произошел сразу же! Я с умилением наблюдала как он общается с мальчиками так, словно они всегда были в его жизни. Когда он уехал, я спросила детей, готовы ли они чтобы он в будущем, возможно, стал членом нашей семьи. Мой старший сын, которому на тот момент было 9 лет сказал: “Мама! Я сейчас старший мужчина в доме и твой помощник! Я помогаю тебе по дому и с братом, я о тебе забочусь, но тебе нужен мужчина, который будет тебя любить! Мы хотим видеть тебя счастливой!” Это были именно те слова, которые на тот момент мне надо было услышать, чтобы дать себе право на счастье!

P.S. Скоро будет три года как я снова замужем и я безмерно счастлива и благодарна судьбе за то, что я не поспешила заглушить боль новыми отношениями, что я дала себе время прийти в себя, поверить в себя, что я была открыта, что вовремя распознала свою судьбу, что дала себе и ему время разобраться в своих чувствах. Теперь у меня есть семья, о которой я всегда мечтала! Но она у меня есть не потому, что я встретила мужчину своей мечты, у меня совершенные дети и я супер-женщина, а потому, что я заменила мечты на осязаемую реальность, требования на доверие и ожидания на благодарность!

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>