До последнего вздоха
Жизнь – это череда мгновений, событий, случайных и судьбоносных встреч, которые формируют личность и в какой-то степени даже определяют наш путь. Некоторые из таких встреч оставляют настолько глубокий след в сердце, что полностью меняют наше представление о жизни, о судьбе и о том, насколько мы над ней властны. А иногда, очень редко, происходят встречи, которые не стираются из памяти, не рассеиваются бризом повседневности, а наоборот, проникают в самое сердце, пускают там корни и дают плоды, ценность которых мы до конца сможем осознать лишь в мире духа.
Именно такая встреча произошла в моей жизни 26 ноября 2003 года в День Завета. Это случилось на Святой Земле (Израиль) во время девятидневного паломничества Бахаи. Эта встреча стала для меня духовным уроком и путеводной звездой, освещающей мой путь по сегодняшний день.
Я отчетливо помню тот день, когда я впервые встретила этого удивительного человека. В этот день наша группа паломников отправилась в Акуу. Мы посетили Величайшую Темницу, где Бахауллу и членов его семьи содержали в жестоких условиях, дом, где Бахаулла открыл Наисвятую Книгу Китаб-и-Акдас и другие Святые места. Поток эмоций и впечатлений переполнял меня и выливался через край. Но помимо этого я предвкушала очередную встречу с уникальной личностью, десницей Дела Бога – Г-ном Али Акбар Фурутаном. Презентация должна была начаться в 6 часов вечера. Это была не первая встреча с ним. Впервые я его увидела в первый день паломничества – 24 ноября. Он произнес замечательную речь и обещал встречаться с паломниками через день. Он заметил, что раньше ему удавалось встречаться с паломниками каждый день, так как Шогги Эффенди выказывал особое внимание паломникам и утверждал, что они гости Бахауллы. Но доктора советовали ему приходить раз в два дня из-за преклонного возраста. И это не удивительно! На тот момент Г-ну Фурутану было 98 лет.
Конечно же я слышала об этой удивительной личности задолго до паломничества. Однажды я услышала как один Бахаи делился подробностями его беседы с паломниками. Когда один из них спросил чего он больше всего боится, Г-н Фурутан ответил, что больше всего в жизни он страшится умереть в своей постели и не быть крепким в завете до последней минуты своей жизни. Все были шокированы подобным заявлением, зная о том, сколько он страдал ради Веры и как самоотверженно он служил Делу на протяжении всей жизни.
Теперь вы можете себе представить насколько мы расстроились, узнав, что Г-н Фурутан не сможет прийти на очередную встречу с паломниками. Затем, я вспомнила, что на первой нашей встрече он выглядел ослабленным. Создавалось ощущение, что жизненная энергия покидает этот хрупкий храм души. Первым делом я подумала, что он не сможет прийти по состоянию здоровья.
Многие из группы паломников решили вернуться в свои гостиницы, но некоторые решили всё же остаться, испытывая слабую надежду на то, что встреча состоится. Представьте, насколько мы были счастливы, когда без десяти шесть нам сообщили, что Г-н Фурутан всё-таки прийдет. Как только этот уникальный человек вошел в зал для встреч, было видно каких усилий это ему стоило. Он был бледен до прозрачности. Казалось, что он более не принадлежал этому бренному миру. Но несмотря на своё состояние, он нашел в себе силы самостоятельно подняться на сцену и прикрепить микрофон к вороту пиджака.
Речь г-на Фурутана была посвящена долгу обучать Вере. В самом начале своей речи он зачитал следующий отрывок из Крупиц, Бахауллы:
Проповедуйте Дело Божие, о люди Баха, ибо предписал Бог всякому, дабы тот почитал своим долгом провозглашать Его Весть, и Он почел сие достойнейшим изо всех деяний.
– Бахаулла, Крупицы.
Затем Десница Дела Бога поделился с нами своим пониманием слова “долг”. В качестве примера он рассказал нам историю. “Дело происходило в царской России, во время правления царя Николая Второго. Однажды царь прогуливался по внутреннему двору своего дворца и заметил стражника, который выглядел весьма болезненно, его лицо было красным и опухшим. Он подошел к молодому человеку поинтересовался чем он болен. Стражник ответил, что у него малярия. Николай Второй сказал, что ему необходим особый уход и он может идти домой. Но солдат ответил, что не может покинуть свой пост без разрешения старшего офицера и что его долг охранять дворец до последнего вздоха. Эти слова тронули царя. Он взял его ружье и сказал, что сам займет его пост и дождется старшего офицера, а когда тот вернется, скажет ему, что его солдат выполнил свой долг до конца. “Вот что значит долг”- сказал г-н Фурутан. “Я пришел к вам сегодня, потому что это мой долг. А если это долг, значит его надо выполнять!”
Многие знают, что г-н Фурутан жил и учился несколько лет в России и что он любил говорить по-русски, когда у него была такая возможность. К счастью, вся русскоязычная группа паломников была на этой встрече. В то время когда он рассказывал историю, он часто переводил некоторые слова на русский, к примеру слова “долг” и “ответственность”. Когда г-н Фурутан завершил свою речь, он сразу же подошел к русскоязычным паломникам и спросил: “Друзья, вы поняли о чем я говорил? Вы поняли, что такое долг?”
Это были практически последние слова Али Акбара Фурутана, так как буквально через несколько минут его не стало. Он перешел в мир света тихо и достойно, на руках у паломников, которых он так ценил. Его жизнь и его уход стали для меня духовным потрясением, настоящим примером истинного служения, крепости в Завете и верности Делу Бога. На примере собственной жизни он показал нам, что такое долг и что значит быть верным своему долгу до последнего вздоха!
Recent Comments