Беременность в Голландском стиле

В том, что моя третья беременность будет особенной я не сомневалась, но что все настолько будет кардинально по-другому я даже не подозревала. Последний раз я ждала малыша 11 лет назад, дело было в Молдове, я страдала от страшного токсикоза и ждала мальчика. Эта беременность изначально была подарком, токсикоз прошёл мимо, я жду девочку и действие происходит в Голландии. Итак, через два месяца на свет должна появиться наша долгожданная дочурка.

_DSC0277
Действие первое. Ожидание
На удивление, здесь никто меня не называл старородящей, хотя мне 38 лет. Когда я обратилась в консультацию по планированию семьи с желанием провериться, так как почти два года не наступала беременность, меня спросили сколько мне лет. Я ответила – “Мне 36 и, как вы понимаете, время поджимает”. На что последовала реплика: “Ой, так вы ещё молоды, куда вы спешите? Многие в этом возрасте первенца рожают. Вот ещё годик подождите и если через год беременность не наступит, тогда, может быть, будем предпринимать меры.” И действительно, в Голландии совершенно нормально обзаводиться семьей и детьми после 30. Сама не раз попадала впросак, думая, что за одноклассниками сыновей приходят бабушка или дедушка, которые оказывались родителями. Беременность чрез год не наступила. Три инсеминации в течении следующего года закончились фиаско. Я на все махнула рукой, нашла работу и через месяц узнала, что снова стану мамой.

_DSC0256
Действие второе. Беременность 

Когда я позвонила в женскую консультацию, сообщив о своём положении, мне бодро ответили, что я могу записаться на прием в любое время, заметив, что нет определенного срока, когда надо встать на учёт. Что это мне решать и никто не упрекнёт если я прийду на первое обследование на более позднем сроке. Врача, вернее акушера, я видела только один раз. Она дала мне направление сдать кровь на анализ, список голландских сайтов по беременности, адрес и расписание группы для беременных, и пожелав удачи, сказала, что увидимся мы с ней снова аж на восьмом месяце беременности.

Оказывается, с недавних пор в Голландии ввели новый способ ведения беременности – не надо ходить каждый месяц к гинекологу, сидеть часами в очереди и сдавать кучу анализов. Этот новый подход называется Centering pregnancy. Раз в месяц группа из 7-8 женщин с примерно одинаковым сроком родов, собирается вместе на два часа. Там нас ждут два акушера, которые первые полчаса каждую женщину взвешивают, проверяют давление, потом слушают сердцебиение ребёнка и проверяют общее состояние мамы и малыша. Затем начинается интерактивная беседа на определённую тему. Первую встречу мы говорили о питании и физической форме во время беременности. Вторую встречу о подготовке к материнству, потом о подходах к воспитанию и семейных ценностях, другие встречи были посвящены грудному вскармливанию, контрацепции после родов, методам родовспоможения, обезболиванию во время родов, и так далее. Причём, на определённые занятия нужно, вернее, можно приходить с партнером. Все сессии проходят в очень бодрой обстановке, любой вопрос обсуждается с точек зрения за и против.
Одна из последних встреч была особенно оживленной. Мы все пришли с партнёрами и говорили о том, как протекают роды, каковы этапы родовой деятельности, все с наглядными пособиями и смешными, порой нелепыми комментариями со стороны мужчин. Особое оживление вызвал этап рождения плаценты или детского места. Партнеры впали в ступор при виде кровавой медузы и тут же начали предполагать что это за орган и в чем его предназначение. Один папаша радостно воскликнул: “Так вот к чему пуповина привязана!!!” Женщины оказались более подготовленными. Оказывается, многие оставляют плаценту себе, замораживают ее, либо отдают доуле или другому специалисту, которые ее капсулируют и потом используют в качестве лекарства или иммуностимулирующего средства. Я, кстати, решила тоже поискать такого специалиста. А почему бы и нет? Целебные свойства плаценты давно известны. Пора опробовать на себе.

Правда, у этого метода ведения беременности есть одно НО. За всю беременность я лишь дважды сдала кровь на анализ и лишь первый раз это был подробный общий анализ, второй раз у меня проверили только уровень гемоглобина и резус фактор (так как оказывается есть два резус фактора, первый и основной у меня положительный, а вот второй отрицательный и он при беременности может меняться). Ни разу не сдавала мочу на анализ и не делала никаких дополнительных обследований. Хоть я чувствую себя хорошо и в принципе не против сокращения походов в поликлинику, все равно это как-то настораживает. Плановое УЗИ здесь делают всего три раза – в начале беременности, в 20 недель и в 30 недель (если конечно же нет предписаний врача на дополнительные исследования). Кстати, в 20 недель делают подробнейший пренатальный скриннинг, который длится около часа. Во время УЗИ тщательно смотрят нет ли пороков развития, измеряют параметры роста конечностей, всех внутренних органов, работу сердца и кровеносной системы и конечно же определяют пол малыша (по желанию родителей).

FullSizeRender_1

 

Действие третье. Подготовка к родам 
Ещё одна тема, которую мы не раз затрагивали на занятиях в группе – это роды дома. На эту тему не жалко и пару абзацев потратить. Дело в том, что в Голландии большой процент женщин рожают дома. Это не просто норма. Это то, что настойчиво советуют акушеры, гинекологи, доулы, в общем все. Более того, так построена система здравоохранения в Голландии – как можно меньше походов в больницу и обращений к врачам-специалистам. Все ходят к семейным врачам. За три года жизни в Голландии у меня создалось впечатление, что основной функцией семейных врачей является экономия средств медицинских страховых компаний. Но это отдельная тема для отдельной статьи. Возвращаясь к родам дома, в этом есть как свои плюсы, так и минусы.

Плюсы:

Не надо собирать целый чемодан для больницы, никуда не надо ломиться. Спокойно сидишь дома, без паники, когда начинаются регулярные схватки, звонишь акушеру, которая в любое время дня и ночи сразу же приезжает (хотя в начале она задаст множество вопросов по телефону, чтобы убедиться что это предродовые схватки, а не ложные). При этом, если есть раскрытие на 4-5 см, акушерка вас не оставит и будет всячески облегчать схватки и готовить к родам. Скажем, вы твёрдо решили рожать дома. Приготовитесь к тому, что это скорее всего будет происходить у вас в спальне, на супружеской кровати. При этом нужно взять в аренду или купить специальную не промокающую подстилку или матрац для кровати и обязательно поднять ее на определённую высоту, удобную для принятия родов. Больницы кстати сдают в аренду специальные штуки, типа домкрата, которые помещают под ножки кровати и с их помощью можно регулировать высоту. Есть возможность провести период схваток или даже роды в ванной (если у вас джакузи), но можно и приобрести надувной бассейн. Плюс в том, что вы в привычной вам обстановке, рядом муж и старшие дети (хотя не факт, что дети в восторге от вида рожающей мамы). У акушера есть с собой мобильная аппаратура для всех возможных процедур во время родов, единственное, что акушер не может делать на дому – это анестезию.

Минусы:

Если во время родов происходят серьезные осложнения, большое кровотечение или не дай Бог что-то с ребёнком, то вас, конечно же, сразу повезут в больницу, но драгоценное время будет потеряно. А иногда каждая минута на счету. Так как акушерка принимает роды одна, она не может проконсультироваться с врачем и принимает решения самостоятельно – и тут срабатывает человеческий фактор (любой может ошибиться). Лично для меня самым большим минусом домашних родов является вопрос гигиены и непредвиденных осложнений. А ещё мое воспалённое беременное воображение рисует следующую картину: “У меня схватки, боль адская, все, что мне нужно – это полная концентрация на дыхании и массаж поясницы, постонать вволю и в общем не сдерживать эмоции. Тут заходят дети (15 и 11 лет) и спрашивают где их спортивная форма, что у нас на обед, интересуются не принести ли мне Сникерс, и предлагают без конца воду (они почему – то с детства запомнили, если маме плохо, надо принести водичку). Я ору чтобы меня все оставили в покое. Потом звонят в дверь сердобольные соседи поинтересоваться, что там у нас присходит и не вызвать ли полицию, я же блин забыла их предупредить, что я рожать собралась. Потом роды, вся спальня в околоплодных водах, крови и других отходах производства. В общем красота!!!” Но это так, буйная фантазия на нестабильном гормональном фоне.

А если серьезно, больше всего меня беспокоит тот факт, что в 38 лет что угодно может пойти не по плану и лучше не надеяться на пресловутый авось, а перестраховаться и рожать там, где я буду чувствовать себя в наибольшей безопасности – то есть в родильном отделении. Кстати, на родине тюльпанов почти нет роддомов. Есть родильное отделение при каждой больнице и кое-где есть специализированные родильные учреждения. Ещё один интересный факт – если роды проходят нормально и без каких либо серьезных осложнений, то из больницы часа через три – четыре вас прямехонько отправляют домой, что меня вполне устраивает. Ведь дома уже можно полностью расслабиться, прийтий в себя, принять душ и дальше ухаживать за новорожденным в привычной домашней обстановке.
Самая веселая часть беременности и роды мне ещё предстоят и я с радостью поделюсь тем, как это происходит в краю сыра, ветров и велосипедов.
P. S. Еще один немаловажный аспект беременности в Нидерландах — это отпуск по уходу за ребенком. Причем, на мой взгляд, то, как здесь построена система — это преступление против материнства и здравого смысла. Но об этом я расскажу в своей следующей статье. Продолжение следует.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>